El café de especialidad para que pueda ser considerado como tal, debe cumplir a grosso modo varias premisas:
Contener únicamente granos de la variedad arábica.
Tener una puntuación de más de 80/100 puntos de acuerdo a un sistema internacional para evaluación de calidad. Este puntaje lo otorga un Q Grader o catador certificado basándose en estándares de la SCA (Specialty Coffee Association).
El Catador Q Grader es el profesional entrenado para evaluar y certificar la calidad del café.
El programa Q Grader funciona desde 2004 y ayuda a proveer procesos de evaluación del café consistentes y verificables que son utilizados a nivel mundial.
La SCA es una asociación que surge en 2017. Es producto de la fusión de dos asociaciones: la SCAE (Specialty Coffee Association of Europe) y la SCAA (Specialty Coffee Association of America).
Esta asociación es la que regula y norma todo lo referente al café de especialidad. Cuerpo Defectos.
La puntuación que maneja la SCA se basa en la ausencia de defectos en los granos de café en verde. Primordialmente el café debe cumplir los siguientes estándares:
El grano de café no debe tener ningún defecto categoría 1: grano negro, grano agrio o vinagre, cereza seca, hongos, materia extraña y granos con brocados severos.
Se permiten máximo 5 defectos categoría 2: granos de café partidos, inmaduros, arrugados, que floten, con conchas, con pergamino, con cáscara o pulpa, cristalizados, decolorados o veteados, aplastados, o esponjosos.
La muestra para la obtención de estos defectos debe ser de 350 grs.
Cuando se clasifica el café de especialidad, el nivel de luz sobre la mesa debe ser de amplio espectro y de al menos 4000 Kelvin (K) /1200 Lux (lx) /120 velas de pie.
La clasificación del café de especialidad debe hacerse en una mesa de al menos 0.6096 m2 (2ft2), en una esterilla de clasificación negra de al menos el mismo tamaño.
Los granos de café deben tener una humedad menor de 0.70aw.
El sello del Comercio Justo vale desde muchos años atrás como el garante para un café sostenible. Sin embargo, a este sello de calidad o de garantía, le ha salido una alternativa, para muchos una alternativa conocida como “Direct Trade” o Comercio Directo, para muchos algo mejor que FairTrade, ya que la calidad del producto esta en el foco de todo los esfuerzos en este tipo de comercio.
Una evolución bastante interesante que nos obliga a todos los que trabajamos en este segmento a considerar un punto importante dentro de toda la cadena de producción y de consumo.
Por un lado esta el consumidor y sus pretenciones y costumbres de consumo. Es bastante normal que en una reunión familiar se tome café.
Beneficio de comercio directo:
1. Comunicación personal y directa con el productor, así como colaboración mutua para mejorar la calidad.
2. Precio que represente el pago justo por el producto, más lo correspondiente a la logística.
3. Calidad excepcional del producto.
4. Transparencia y trazabilidad en ambas vías..
El café orgánico es el tipo de café producido sin la ayuda de sustancias químicas artificiales, como ciertos aditivos, pesticidas y herbicidas.
Se siembra a la sombra de otro tipo de árboles de mayor altura, lo cual proporciona humedad, ésta que ayuda a la producción de un café de alta calidad, con este proceso se busca contribuir a la mejora del suelo, utilizando técnicas que lo hagan más fértil.
Beneficios del café orgánico:
No contiene pesticidas, químicos o fertilizantes.
Contribuye a la preservación del medio ambiente.
Aporta antioxidantes y vitaminas.
Su consumo apoya a los pequeños productores de café y no a las empresas tras nacionales.
El grano es fresco.
Contribuye a la reducción de emisión de gases de efecto invernadero.
Los animales se benefician de este cultivo principalmente las aves.
Cafés premiados.
Los mejores cafés del año son premiados en origen, los cuales son elegidos por un grupo de expertos catadores que degustan estos cafés al menos cinco veces antes de seleccionar los ganadores de ese año. Este premio es el tan aclamado Cup of Excellence®️.
Es así como nuestros cafés han sido galardonados con esta premiación en varios ocasiones:
2013 • 1º Lugar no Cup of Excellence
2014 • 3º Lugar no Cup of Excellence
2015 • 3º Lugar no Cup of Excellence
2016 • 8º Lugar no Cup of Excellence
2017 • 3º e 4º Lugar no concurso Mantiqueira de Minas
2017 • 3º Lugar no Concurso Cocarive (91,75 pts)
2018 • 10º e 11º Lugar no Cup of Excellence
2020 • 2º Lugar no Concurso Cocarive (91,37 pts).
Solo los cafés producidos dentro del área demarcada y que siguieron las reglas específicas de producción, definidas por el Consejo Regulador de esta región, pueden certificarse y recibir el nombre de Mantiqueira de Minas – IP. El Sello de Origen y Calidad – Mantiqueira de Minas – IP reconoce lo que ya se valora: un producto exclusivo e inherente al territorio y productores de nuestra región.
Después de que Brasil se convirtiera en el mayor productor y exportador y el segundo mayor consumidor de café del mundo, el país es hoy uno de los mayores proveedores mundiales de cafés especiales, diferenciados por su calidad y valores socio-ambientales. Actualmente, casi todas las regiones cafetaleras de Brasil producen granos especiales.
El país ha producido durante muchos años cafés de calidad excepcional y variados debido a su diversidad de climas, altitudes y tipos de suelo. Pero ahora el sector productivo está valorando cada vez más este mercado impulsado por el movimiento hacia la diferenciación de productos, debido a las nuevas demandas del mercado externo e interno.
La región de Mantiqueira de Minas fue reconocida como Denominación de Origen, luego del análisis por parte del Instituto Nacional de la Propiedad Industrial (INPI), una modalidad de Indicación Geográfica (IG), cuyo producto o servicio tiene ciertas características específicas gracias a su entorno geográfico, incluido factores naturales y humanos.
La región del sur del estado comprende 25 municipios y se ubica en un área de cultivo de 56 mil hectáreas, dedicadas a la producción de aproximadamente 1.2 millones de sacos de café. Hay 8.200 productores rurales en el sitio, el 82% de los cuales provienen de pequeñas fincas cafetaleras.
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